건강정보
[건강Tip] 햄 소시지 가공육, 건강하게 먹는 방법

햄과 소시지가 발암물질이라는 세계보건기구 발표에 장 보러 갔다가 어린이들이 좋아하는 가공육 제품 집어 들기 주저되시죠.


하지만 위험을 상당히 줄여 안심하고 먹을 수 있는 방법이 있다고 하는데요.


이번 시간 건강해지는 팁에서 가공육, 건강하게 먹는 방법을 알려드립니다!


어린이들이 좋아하는 식품이자 식생활 변화로 수제 고급제품까지 확산하고 있는 햄과 소시지 등 가공육 제품.


발암물질이라는 세계보건기구의 발표와 한국인은 섭취량이 적어 문제없다는 반론이 맞서 소비자들은 혼란스러운 상황입니다.


하지만 전혀 먹지 않기는 어려운 만큼, 좀 더 건강하게 먹는 지혜가 필요한데요.


우선 구매시엔 성분표시를 꼼꼼하게 살필 필요가 있습니다.


가공식품에 쓰이는 첨가물질은 현재까지 알려진 것만 39가지, 특히 합성 아질산나트륨, 합성 착향료 같은 것들이 문제입니다.


김양현 교수 / 고려대 안암병원 가정의학과 INT)
보통 가공식품을 보게 되면 포장지에 아질산나트륨이 있는지를 우선적으로 살펴보시고요. 그리고 색소, 보존제, 그리고 염분이 얼마 정도 함유되었는지도 보시면 좋을 것 같습니다.


조리시에는 굽는 것보다 물에 데치거나 삶는 것이 좋은데요.


굽는 경우 발암물질이 늘어날 수 있지만 데치거나 삶으면 트랜스지방과 첨가물은 물론, 염분도 줄기 때문입니다.


(C.G)데칠 땐 작게 써는 게 효과적인데, 소시지를 1cm 길이로 썰어 끓는 물에 10분씩 두 번 데치면 염분이 30%까지 줄어든다는 연구결과가 있습니다.


또, 햄과 소시지를 배추나 브로콜리 같은 십자화과 채소와 함께 먹는 것도 암 발생을 줄이는 좋은 방법이라는 것, 기억하세요!


<연합뉴스 제공>

  • 양평군, 어르신 눈 건강검진 실시
    경기도 양평군은 한국실명예방재단과 함께 60세 이상 어르신 180…
  • ‘2015 경기도 장애인 취업박람회’ 열려
    ‘2015 경기도 장애인 취업박람회’가 지난 16일 경기도청 북부…
  • 한국장애인관광문화진흥회 경기협회, 어울…
    한국장애인관광문화진흥회 경기협회가 지난 24일 경기도 의정부…
  • ‘KT&G복지재단과 함께하는 2015 의정부시…
    ‘KT&G복지재단과 함께하는 2015 의정부시 사랑의 김장나눔 릴…
  • [법률] 형사관계법 상식 모음
  • [법률] 표창원 범죄과학연구소장, 성남행복아카…
  • [미용] 피부를 희고 탄력있게 만드는 미용식품 …
  • 도 가을 풍경화로 가득한 …
    산과 들이 곱게 물드는 계절, 가을이 성큼 다가오게 되면 …
  • 영화, 검은 사제들
    <검은 사제들>뺑소니 교통사고 이후 의문의 증상에 시달리…
  • 영화, 더 셰프
    <더 셰프>명예와 부를 거머쥔 프랑스 최고의 셰프 아담 존…
  • [구인] 의정부정보도서관 문화교실 수강생모집
  • [구인] 용인시정신건강증진센터, 한마음합창단 …
  • [구인] 양주시, 2015 인구주택총조사 조사요원…
  • [구인] 의정부시 행복학습센터 수강생 모집
서비스 전체보기
취재본부 : 경기도 용인시 수지구 정든로 18 대표자 : 최규봉, 발행인 : 고길표, 대표전화: 031-898-1470, 팩스: 031.705.1471, 개인정보 관리책임자 : 최규봉, 청소년보호 책임자 : 조정식, 정기간행물 등록번호 경기.아1820, 발행일 : 2016. 7. 04, 사업자등록번호 303-20-64935 www.wbckd.co.kr, 기사제보 : 010-3344-3246, 편집국 : 031-898-1470/1

Copyright (c) 2015 All rights reserved. mail to kmkkmj@naver.com